【ふらんそわ食堂】「豚ヒレのピッツァイオーラ」を作りました!

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【ふらんそわ食堂】「豚ヒレのピッツァイオーラ」を作りました!

こんにちは、RENOVESの小川です。 ふらんそわ食堂の第六弾は「豚ヒレのピッツァイオーラ」です。 豚ヒレ肉をさっと焼き、オレガノをきかせたトマトソースをからめモッツァレラチーズをのせ、とろ~りとさせたイタリアの肉料理「ピッツァイオーラ」です。トマトとチーズとバジルの組み合わせはピザの定番であるマルゲリータで美味しさは証明されているので、正直豚肉でも鶏肉でも後はアレンジし放題。パンでもご飯でも合うちょこっとごちそう感のある一品ですのでお試しあれ! 小川  

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RENO CAFE「Kiji」オーナー髙西様から、心もお腹も満たされるプレゼント

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RENO CAFE「Kiji」オーナー髙西様から、心もお腹も満たされるプレゼント

こんにちは!9月に札幌ドームにて開催される6時間リレーマラソンに向けて、マラソンチームの足を引っ張ることがないよう、今朝からトレーニングを始めた三上です!例年700組近くがエントリーするのですが、今年の目標は100位以内です(控えめ)。笑 そんな話はさておき、昨日RENOVESスタッフで「レトルトカレー争奪戦」が開催されました! 実は先日開催されたRENO CAFE「Kiji」のオーナー様である髙西さんのお引渡しが行われ、スタッフ皆にレトルトカレーの詰め合わせをプレゼントにいただいたのです。カレー好きが多いスタッフは大喜び!皆目をキラキラさせて目当てのカレーを探していました!

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【まかない部】地産地消サラダ付!とある日のRENOVESのまかない

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【まかない部】地産地消サラダ付!とある日のRENOVESのまかない

皆さんこんにちは!常々食べ物か飲み物の発信ばかりの三上です! 本日はRENOVESまかない部長の宮島(明)に代わりまして、まかない部の近況報告をしたいと思います。 ゆるめの発信ですが、温かい目でお付き合いください!笑

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【ふらんそわ食堂】「ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ」を作りました!

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【ふらんそわ食堂】「ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ」を作りました!

こんにちは、RENOVESの小川です。 ふらんそわ食堂の第五弾は「ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ」です。 オーソドックスなペペロンチーノも良いですが、今回はちょっとボリュームを出したい時におすすめのパスタです。にんにくの香りにホタテの旨味をたくさん吸わせたパスタは食欲をそそります! ホタテを軽く焼いた後に一度ホタテを取り出して、旨味をがついたフライパンにパスタの茹で汁と少量のお醤油でソースを整えるのがポイントです!ブロッコリー以外にも余った青野菜を入れて色々とアレンジもできそうです! 小川

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【ふらんそわ食堂】「鶏肉のクリームパスタ」を作りました!

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【ふらんそわ食堂】「鶏肉のクリームパスタ」を作りました!

こんにちは、RENOVESの小川です。 ふらんそわ食堂の第四弾は「鶏肉のクリームパスタ」です。 今回は前回ご紹介した「鶏肉のフリカッセ」の余りを使った手抜きご飯です。フリカッセを少しだけ煮詰めて水分を飛ばしてからパスタを投下しただけの簡単料理です。パスタにするだけでフランス料理から一転、イタリア料理へのリノベーションでした! 前回の記事はこちら:【ふらんそわ食堂】「鶏肉のフリカッセ」を作りました!   小川

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【ふらんそわ食堂】「鶏肉のフリカッセ」を作りました!

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【ふらんそわ食堂】「鶏肉のフリカッセ」を作りました!

こんにちは、RENOVESの小川です。 ふらんそわ食堂の第三弾は故郷のフランス料理「鶏肉のフリカッセ」です。 フリカッセはフランスの家庭料理の一つでお肉のクリームソース煮の総称になります。シチューの親戚になりますが、シチューはお肉を炒めることなく最初から煮込んで火をいれるのに対して、フリカッセは最初にお肉を炒めてから最後に一緒に煮込むという違いがあります。お肉の味を閉じ込めて、お肉自体を楽しみたいときは「フリカッセ」、お肉の旨味をたっぷり出したスープを楽しみたいときは「シチュー」がおすすめです! 趣味で書いているふらんそわ食堂も第三弾まできました。次回は何を書こうか…(笑)   小川

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函館はしご酒の旅へ!ビールを片手に街歩き

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函館はしご酒の旅へ!ビールを片手に街歩き

こんにちは!ビール好きの私にとって最も美味しく飲むことができる季節が間もなくやってきそうです。三上です。 少し前の話になるのですがGWに函館へビール旅に出かけました。仕事ではなく趣味の話になりますが、ここに書き連ねたいと思います。笑 ◯軒はしごした中から、オススメのクラフトビールテイクアウト専門店をご紹介します!

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【まかない部】RENOVESスタッフの胃袋を支える、ちょっと変わった制度

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【まかない部】RENOVESスタッフの胃袋を支える、ちょっと変わった制度

皆さんこんにちは。美味しいものを食べる時間がとにかくしあわせ!デザイナーの宮島(明)です。 ちょうど1年ほど前。 入社するときに「まかない」をつくりたいと話したらあっという間に出来た「まかない部」。今ではすっかり定着してスタッフの胃袋を支えています。 スタッフ紹介ページでちらっと話題に出していますが、全貌は明らかにしていませんでした。 こんな素敵な会社はないと本気で思っている制度なので、ちょっと自慢させてください。

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【ふらんそわ食堂】「豚ヒレ肉のスカロッピーネ」を作りました!

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【ふらんそわ食堂】「豚ヒレ肉のスカロッピーネ」を作りました!

こんにちは。RENOVESの小川です。 ふらんそわ食堂の第二弾は「豚ヒレ肉のスカロッピーネ」です。 近くのスーパーで豚ヒレ肉が安売りだったのでちょっぴり贅沢ご飯です。スカロッピーネは小麦粉をまぶした鶏肉や豚ヒレ肉をソテーしたイタリア料理の総称です。本来白ワインを使うところを料理酒に、ブイヨンを使うところは鶏ガラスープの素で代用して家庭版にアレンジしていますが、味はバッチリでした!ちょっと面倒ですが、厚切りにしたお肉をしっかり肉たたきで筋を切ってあげるのがお肉を柔らかく仕上げるコツです! メインはちゃんと盛り付けしているのにご飯は冷凍ご飯をチンしたものをそのまま乗せているところに爪の甘さが出ていますね。笑   小川

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