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マンゴージャム
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こんにちは。RENOVESの池田です。台風がたくさん発生して忙しいですね。。。さてさて、先日美味しい沖縄産のマンゴーを頂きましたので、ジャム作りにトライしてみましたよ。
マンゴージャムの作り方
材料
マンゴー 2つ
グラニュー糖(量は下記参照)
レモン汁 大さじ1
作り方
まずはマンゴーのカットです!
5mmから10mmほどの大きさにカットして、容量を計ります。その後、鍋の中へ。
マンゴーの容量のおおよそ1520%ほどのグラニュー糖(砂糖でも可)とレモン汁大さじ1ほどを入れて、中火で煮立たせます。煮立たせると水分が出てきますので、焦げないように火の調整をしながら、水分を飛ばしていきます。
※マンゴーの甘味にもよりますので、グラニュー糖の量はお好きに微調整してくださいね!
好みの汁気になったら、完成です!密封容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に保存しましょう。
ヨーグルトとマンゴージャムにして食べてみました
朝、ヨーグルトにマンゴージャムを入れて食べました。いやー、美味しい。生で食べるのも、モチロン美味しいのですがこういう食べ方もありですね。
皆さんもどうぞお試しください!
池田