白と黒のスプーンが止まらない話

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
白と黒のスプーンが止まらない話

こんにちは、村上です。 今回は私の大好きなNetflixから、この秋のオススメのご紹介です。   『白と黒のスプーン』 既に大人気でランキング上位、韓国では社会現象にもなっているそうなので、ハマっている方も多いかと思います。   最高に面白いです!   韓国の一流料理店やファインダイニング、ミシュラン掲載店などの、韓国では誰でも知っているような成功者のセレブシェフの集まり20人『白さじ』チームと、いわゆる街の名店やB級グルメ店、料理系YouTuber、給食の調理人などの無名の集まり80人『黒さじ』チームがバトルするバラエティー番組です。   1話から引き込まれます! それぞれのシェフのキャラクターの立たせ方・審査員(特にペク先生!)の魅力・番組としての編集と演出などなど、見どころ満載であっという間に次のストーリーに突き進んでいきます。 とある方の表現をお借りすると、「料理の鉄人」×「TVチャンピオン」×「ガチンコ」みたいな感じで、もう夢中です。本当に面白い。   個人的に好きなシェフは、『エドワード・リー』と、『料理する変人』、『漫画男

続きを読む

アフターグルメクラブ(通称AGC)の活動開始!

Category|
  • 日常のコト
  • RENOVESの日常
アフターグルメクラブ(通称AGC)の活動開始!

アフターメンテナンス担当の田村です。 1年程前から私のメイン業務にアフターメンテナンス対応が加わりまして、大きく分けると『定期点検』と『お困りごと対応』が主な業務となります。 中でも定期点検は自分が担当しておらず、お会いしたことのないRENOVESオーナー様にもお会いすることが出来るため、ちょっとだけ得をしたような気分になります。 今年の春からはRENOVESオーナーであり、Ladder God(梯子の神)と呼ばれた元消防士の仙座さんも業務に加わり、大幅にパワーアップいたしました!

続きを読む

赤福本店で食べる出来立て赤福

Category|
  • 日常のコト
  • 旅行・街歩き
赤福本店で食べる出来立て赤福

こんにちは!デザイナーの高田です。   「揚げだし豆腐」 「なすのおひたし」 「ほうれん草の胡麻和え」 20代の頃は全くノーマークだった食べ物が最近ものすごく好きになり年を感じざるを得なくなってしまった今日この頃です。 甘い食べ物よりはしょっぱい食べ物が好きな私ですが、唯一大好きな甘い食べ物があります。 それは「赤福」です。 赤福だけは本当に大好きすぎて、一日で一箱いけちゃうやつです。   昨年ではありますが、伊勢神宮へ参拝をしに行きました。 その時、赤福の本店に行ったのです。 歴史的建造物から成る外観のせいなのか、看板の重みを勝手に想像してものすごくワクワクしました。

続きを読む

道の駅 230ルスツの天然酵母熟成 ルスツ ピザドゥが本当に美味しすぎて最高すぎる

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
道の駅 230ルスツの天然酵母熟成 ルスツ ピザドゥが本当に美味しすぎて最高すぎる

こんにちは。美味しい食べ物と、美味しいお酒が大好きな池田です。 本日は最近美味しかったものをご紹介しますね。 それが画像にもあるピザのマルゲリータです!   道の駅 230ルスツにある天然酵母熟成 ルスツ ピザドゥのマルゲリータ ピザドゥの第1号店は黒松内の道の駅にありまして、近くに寄った際は必ず食べていました!なんといつも間にやらルスツの道の駅にオープンしているではありませんか。(2017年5月オープンしていたそうですが、全然知らなかったです笑) 生地は厳選した小麦粉を使用しているので、モチモチ食感。 チーズは主に黒松内産を使用しており、オーナーが自ら手を加えているので新鮮なチーズの風味がたまりません! 余計な具材は入れず、シンプルに生地とチーズの味を楽しめます。   実家の函館に帰省する際に、立ち寄ってみました。10時オープンちょうどに到着して、一番乗りです! タッチパネルでメニューを選んで食券を購入します。カードや電子マネーは不可なのでご注意を。 20席と座席も多いので、その場で食べるのもよし。テイクアウトで持ち帰るもよし。 注文してから10分くらいで呼ばれま

続きを読む

【古平町 港寿し】毎年恒例のうに

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
【古平町 港寿し】毎年恒例のうに

こんにちは!泉谷です!   少し前に、テレビで紹介されていた古平町の港寿しさんへ「うに」を食べに行ってきました! 私が食べたのはメインのうにに大好きなサーモン、いくらまでのっている3色丼。

続きを読む

マンションのベランダで家庭菜園はじめました

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
マンションのベランダで家庭菜園はじめました

こんにちは!村上です。 数年ぶりにマンションのベランダで家庭菜園を再開しました。 育てているのは、大葉、ネギ、リーフレタスの野菜類と、パセリ、バジル、ローズマリーのハーブ類で、何かと料理で使いやすそうなものばかりです。 住み始めた当初は熱心だったのですが、この数年は全く手つかずでした。 改めて始めてみるとなかなか面白いものですね。

続きを読む

蒸したては最高!手作り肉まんにチャレンジ

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
蒸したては最高!手作り肉まんにチャレンジ

こんにちは。RENOVESのデザイナー泉谷です。 私もブログに挑戦してみることにしました。   YouTubeでたまたま見つけた肉まん作りの動画がありまして、これなら作れるかも…? 時間ができたので、挑戦してみました!  

続きを読む

【ワクワク】キャベピィMAXが気持ち良すぎる

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
【ワクワク】キャベピィMAXが気持ち良すぎる

筋トレ・健康ネタが大好きなRENOVESの池田です。 最近食事に気を使っておりまして、食事の最初は山盛りのキャベツを食べるところから始まります。 食物繊維の多いキャベツを先に食べて、血糖値の上昇を緩やかにしたり、お腹の満腹度をやや満たしてから他の食事を食べるようにしています。  

続きを読む

レトルトカレーを簡単にスパイスカレーに。ガラムマサオのマニアスパイスをAmazonで購入

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
レトルトカレーを簡単にスパイスカレーに。ガラムマサオのマニアスパイスをAmazonで購入

カレー好きな皆さま、こんにちは。RENOVESの池田です。 だいぶ前に閉店してしまったガラムマサオという名前のスープカレー屋さんがありました。 当時住んでいた家から徒歩1分ほどで、二日酔いのランチは必ずガラムマサオで辛めのニラキーマのスープカレーを食べるというルーティンをしてことを思い出します。 Amazonでスパイスを調べてとき、目にかかったのがこのマニアスパイス。レトルトカレーにかけるだけでスパイスカレーになるとは良いコンセプトだ!と思った矢先、なんとこよなく愛していたガラムマサオではないかと仰天びっくり。 お店は閉店してしまったものの、Amazonで再会するとはわからないものです。

続きを読む
次へ