料理・食事|日常のコト
幻の玉ねぎ「札幌黄」でオニオンリングを作ってみた
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こんにちは。RENOVESの池田です。
食欲の秋がやってきましたね。お酒に合うつまみを探しているうちに、「きっと自分でつまみを作って、飲む酒のほうが美味しい」と気付き、料理にもこだわるようになった私です。
さて、今回のつまみは先日ご紹介いたしましたたまみ農園で幻のたまねぎ「札幌黄」を見つけたの記事の続き。
実は、幻の玉ねぎ「札幌黄」の可愛いお試しサイズをいただいたので、サクサクのオニオンリングでビールを飲みましょうという企画です。
手のひらに2つ乗るような、可愛いサイズ。
好きなサイズにカットしていきましょう。
ポイントは小麦粉ではなく、天ぷら粉を活用することです。
まずはカットした玉ねぎをビニール袋に入れて、少量の天ぷら粉を入れて、袋の中でシャカシャカします。この一手間で衣が剥がれにくくなります。
天ぷら粉、コンソメ、塩、胡椒、マヨネーズを適当にまぜて生地を作ります。
天ぷら粉と水は1対1くらいが目安です。その他は味を見ながら適当にいきましょう(笑)
しっかりと絡めて、180度に油にポイっと。
衣がカラッとなったらOKです。
ザクザクのオニオンリングが簡単にできあがりました。
札幌黄は、思ったよりも甘みが強い品種でした。塩っ気が欲しくなる感じです。
オニオンリングばかり食べすぎて、胸焼けがしそうです。
収穫したての玉ねぎで、ぜひお試し下さい!