料理・食事|日常のコト
畑活はじめました~その1~
Category|
- 日常のコト
- 料理・食事
こんにちは。RENOVESの澤木です。
5月24日のインスタライブで宣言した通り、最近は朝活ならぬ畑活(畑活動)をしておりまして、友人と一緒に農家さんの畑の端っこをお借りして主に野菜を育てています!
結構広い敷地を借りてしまったので、日々の手入れと収穫で結構ワタワタになっています。
ちなみに1枚目の写真はミニトマトの列です。
近くでみるとこんな感じで花が終わると順番に実がなります。
トマトを育てる上で最も大切なことは「保温・風よけ・水やり」の3つだそうです。
1枚目の写真のように枝を紐で結んでいるのは風よけのためで、
強風が吹くと枝が吹き飛ばされてしまうので、しっかりと紐で結んであげます。。
トマトはとても優秀で、日の光に向かって葉同士が重ならないように120度の感覚で成長するそうです。
そして日々のお手入れで大切なことの1つとして脇芽を取る作業です。
写真の赤丸部分の小さな芽をつんで葉が増えすぎないようにしていきます。
1本の枝に3本~4本くらいできています。
トマトの列がかなりあるので、この作業だけでも結構な重労働です。
そんなこんなで、トマトの収穫は9月後半を予定しているので、
随時成長の様子をご報告しますね。(誰も興味ないか、、、(笑))
以上、スタッフ澤木の近況でした。
澤木