料理・食事|日常のコト

【ふらんそわ食堂】「鶏肉のフリカッセ」を作りました!

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
【ふらんそわ食堂】「鶏肉のフリカッセ」を作りました!

ふらんそわ食堂の第三弾は故郷のフランス料理「鶏肉のフリカッセ」です。

フリカッセはフランスの家庭料理の一つでお肉のクリームソース煮の総称になります。シチューの親戚になりますが、シチューはお肉を炒めることなく最初から煮込んで火をいれるのに対して、フリカッセは最初にお肉を炒めてから最後に一緒に煮込むという違いがあります。お肉の味を閉じ込めて、お肉自体を楽しみたいときは「フリカッセ」、お肉の旨味をたっぷり出したスープを楽しみたいときは「シチュー」がおすすめです!

趣味で書いているふらんそわ食堂も第三弾まできました。次回は何を書こうか…(笑)