RENO CAFE SWEETSレシピ|日常のコト

【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.4 ‶bridge” 『おいものおやつ』

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【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.4 ‶bridge” 『おいものおやつ』

少し前になりますが、2019年10月5・6日に開催させていただきましたRENO CAFE「bridge」のお菓子をご紹介します。

さつまいもとゴマがたっぷり入ったフィナンシェ『おいものおやつ』

焦がしバターの甘くて香ばしい香りがあなたの食欲をそそります。

【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.4 ‶bridge” 『おいものおやつ』

【おいものおやつ/作り方】

(アレルギー表示 たまご・牛乳・小麦・ごま)

〇材料(12個分)

A

・アーモンドパウダー ・・・ 5g
・粉糖        ・・・65g
・塩         ・・・小さじ1/2

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・さつまいも     ・・・正味110g
・バター       ・・・10g
・卵白        ・・・4個分
・グラニュー糖    ・・・80g
・薄力粉       ・・・60g
・無塩バター     ・・・130g
・ゴマ(白・黒)     ・・・20g

 

〇つくりかた

1. さつまいもは約1㎝角の角切りにし、水にさらしてから水けをきっておく。Aと薄力粉は、それぞれふるっておく。

2. 1.のさつまいもをバターで炒める。

3. 深めの鍋に無塩バターを入れ、火にかける。焦がしバターをつくり適度な焦げ具合になったら、鍋底を水で冷やし冷え切る前に水から引き上げておく。

4. ボウルに卵白を入れ、泡だて器で軽く泡立てるたら、グラニュー糖を加えしっかりと混ぜる。

5. Aの材料を加え良く混ぜたら、薄力粉を加えさらに混ぜる。

6. 3.の焦がしバターを茶こしを通して加え、よく混ぜる。

7. 6.を型の8分目まで流し入れる。

8. 2.のさつまいもを散らしかけ、その上からごまをタップし振りかける。

9. 190℃のオーブンで、15~20分程度生地の表面がこんがりするくらい焼いたら完成。

 

【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.4 ‶bridge” 『おいものおやつ』

次回のRENO CAFE SWEETSレシピは、3/14公開予定です。

お楽しみに!

 

<RENO CAFE 開催情報>

3/14(土)・15(日)
– 注文住宅 – 豊平区
「Collaboration」

◆イベントの詳細はこちらからご覧いただけます。
https://renoves.jp/event/renocafe/9603/

 

【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.4 ‶bridge” 『おいものおやつ』