RENO CAFE SWEETSレシピ|日常のコト
【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.4 ‶bridge” 『おいものおやつ』
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少し前になりますが、2019年10月5・6日に開催させていただきましたRENO CAFE「bridge」のお菓子をご紹介します。
さつまいもとゴマがたっぷり入ったフィナンシェ『おいものおやつ』
焦がしバターの甘くて香ばしい香りがあなたの食欲をそそります。
【おいものおやつ/作り方】
(アレルギー表示 たまご・牛乳・小麦・ごま)
〇材料(12個分)
A
・アーモンドパウダー ・・・ 5g
・粉糖 ・・・65g
・塩 ・・・小さじ1/2
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・さつまいも ・・・正味110g
・バター ・・・10g
・卵白 ・・・4個分
・グラニュー糖 ・・・80g
・薄力粉 ・・・60g
・無塩バター ・・・130g
・ゴマ(白・黒) ・・・20g
〇つくりかた
1. さつまいもは約1㎝角の角切りにし、水にさらしてから水けをきっておく。Aと薄力粉は、それぞれふるっておく。
2. 1.のさつまいもをバターで炒める。
3. 深めの鍋に無塩バターを入れ、火にかける。焦がしバターをつくり適度な焦げ具合になったら、鍋底を水で冷やし冷え切る前に水から引き上げておく。
4. ボウルに卵白を入れ、泡だて器で軽く泡立てるたら、グラニュー糖を加えしっかりと混ぜる。
5. Aの材料を加え良く混ぜたら、薄力粉を加えさらに混ぜる。
6. 3.の焦がしバターを茶こしを通して加え、よく混ぜる。
7. 6.を型の8分目まで流し入れる。
8. 2.のさつまいもを散らしかけ、その上からごまをタップし振りかける。
9. 190℃のオーブンで、15~20分程度生地の表面がこんがりするくらい焼いたら完成。
次回のRENO CAFE SWEETSレシピは、3/14公開予定です。
お楽しみに!
<RENO CAFE 開催情報>
3/14(土)・15(日)
– 注文住宅 – 豊平区
「Collaboration」
◆イベントの詳細はこちらからご覧いただけます。
https://renoves.jp/event/renocafe/9603/