RENO CAFE SWEETSレシピ|日常のコト
【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.1 RENO CAFE ‟PLUS+”『秘密のチョコケーキ』
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2019年9月14・15・16日に開催させていただいたRENO CAFE 「PLUS+」では、コーヒー好きの奥様にちなんで、コーヒーに合う濃厚なチョコレートケーキをご用意しました。
隠し味に、ご主人の好物の甘いスイーツを練りこんだ『秘密のチョコケーキ』。
お召し上がりになられた皆さんは、隠し味が何か分かりましたか?
答えは…
「あんこ」でした。
『洋菓子のチョコレート+和菓子のあんこ』
普段食べ合わせることのない組み合わせですが、美味しく召し上がれたのではないでしょうか。
PLUS+の高田邸は、23坪。
一般的な住宅の大きさと比べると、決して広いとはいえないこの空間に、階段が2つ。
それってすごく狭そう・・・
普通ならそう思うはず。
しかし、実際に建物に入ってみると、
あれ? 狭くない!
『23坪+2つの階段』
『チョコレート+あんこ』
一見ミスマッチだけど、実は相性の良い2つをかけあわせ、秘密のチョコケーキが完成しました。
しっとり、なめらかな口当たり。濃厚だけど、くどくない。普通のチョコケーキとはひと味違う。
『秘密のチョコケーキ』
前回RENO CAFEにご参加いただけなかった皆さんも、是非ご自宅でお試しください!
【秘密のチョコケーキのレシピ/作り方】
〇材料(パウンド型1つ分)
・チョコレート… 80g
・バター … 50g
★あんこ …200g
・たまご …3個
・砂糖 …20g
・薄力粉 …30g
〇つくりかた
1. チョコレートとバターをボウルに入れ、湯銭で溶かす。
2. 1にあんこを加え、よく混ぜ合わせる。
3. 別のボウル(大きめの物)に、たまごと砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。
4. 3.のボウルに少しずつ2の材料を加え、混ぜ合わせる。
5. 4に薄力粉をふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
6. オーブンシートをしいた型に、生地を流し入れる。
7. 180℃にあたためたオーブンで40~50分湯銭焼きする。
8. 焼きあがったら型から取出し、あら熱がとれたら冷蔵庫で1~2日ねかせる。
9. お好みの大きさにカットし、完成!
※常温にもどしてからお召し上がりください。