RENOVESの日常|日常のコト

【まかない部】RENOVESスタッフの胃袋を支える、ちょっと変わった制度

Category|
  • 日常のコト
  • RENOVESの日常
【まかない部】RENOVESスタッフの胃袋を支える、ちょっと変わった制度

皆さんこんにちは。美味しいものを食べる時間がとにかくしあわせ!デザイナーの宮島(明)です。

ちょうど1年ほど前。
入社するときに「まかない」をつくりたいと話したらあっという間に出来た「まかない部」。今ではすっかり定着してスタッフの胃袋を支えています。
スタッフ紹介ページでちらっと話題に出していますが、全貌は明らかにしていませんでした。

こんな素敵な会社はないと本気で思っている制度なので、ちょっと自慢させてください。

【まかない部】RENOVESスタッフの胃袋を支える、ちょっと変わった制度

「まかない部」とは。
白ごはんと味噌汁を基本的に毎日用意していていつでも誰でも食べられるようにしています!誰が用意しているかというと、代表のハタノのお義母さんです。朝早くから、事務所の掃除とまかないの用意をしてくださっています。実は誰よりもRENOVESを支えてくれている存在です。(冬になると雪かきも誰よりも率先して手伝ってくれるパワフルお母さんです。)

この日のメニューは白米と揚げとお豆腐の味噌汁、味が染みた野菜炒め◎ご飯にのせた卵や、味噌汁のわかめなどはスタッフ各々が自由にトッピングしています!

基本は白飯と味噌汁ですが、季節のおかずやお母さん特製のおかずも時々登場します。これがとっても楽しみ♪忙しくしていると季節を感じることが少なくなってしまいますが、こんなときに季節のご飯があると身も心も温かくなります。

冬至のときはかぼちゃ団子、ひな祭りの日はお赤飯など。食事は暮らしの基本なのでそれを大事にできることは、暮らしをつくっているこの仕事にたずさわっているものとして大事にしたいなと思っています。

【まかない部】RENOVESスタッフの胃袋を支える、ちょっと変わった制度

さて、現在リノベスランド2階にてキッチンのショールームの工事中です。そしてその一角になんとなんと「まかない室」も作ってしまいました。

そんなワクワクが詰まったお部屋の様子は、出来上がりましたらまたご報告させていただきます。また定期的にまかないネタも発信していきますね!

 

宮島(明)