RENO CAFE SWEETSレシピ|日常のコト
【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.5 ‶TIME” しっとりまろやか『ダブルチーズケーキ』
- 日常のコト
- RENO CAFE SWEETSレシピ
2/15・16に開催させていただきましたRENO CAFE ”TIME”のお菓子をご紹介します。
今回のお菓子は、2種類のクリームチーズを使用した、しっとりまろやかな『ダブルチーズケーキ』です。
2種類のクリームチーズを使用することで、「まろやかさ」と「コク」のあるチーズケーキに仕上がります。
【ダブルチーズケーキのレシピ/作り方】
(アレルギー表示 乳・たまご・小麦)
〇材料(18㎝角型1台分)
・グラハムビスケット ・・・100g
・無塩バター ・・・ 45g
————————————————————————————–
・クリームチーズ(よつ葉) ・・・150g
・クリームチーズ(フィラデルフィア) ・・・100g
・グラニュー糖 ・・・ 80g
・無塩バター ・・・ 20g
・生クリーム ・・・100g
・卵 ・・・ 2個
・薄力粉 ・・・ 20g
・レモン汁 ・・・ 15g
・バニラビーンズペースト ・・・小さじ1/2
〇つくりかた
<下準備>
◆クリームチーズ、バター、生クリーム、卵は室温にもどしておく
◆ケーキ型にオーブンシートを敷いておく
1. グラハムビスケットを細かく砕き、溶かした無塩バターを加えよく混ぜる。
シートを敷いた型に入れ、スプーンなどで押しながらしっかりと敷き込む。
2. クリームチーズとバターをボウルに入れ、ゴムベラでやわらかく練る。
グラニュー糖とバニラビーンズペーストを入れ、よくすり混ぜる。
3. といた卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
生クリームも加え混ぜる。
4. 薄力粉をふるい入れてダマがなくなるまで混ぜ、レモン汁を加え更に混ぜる。
5. 生地をザルで漉しながら、1.の型に流し入れる。
6. 大きめのバットまたは天板にお湯を入れ、そこに型を入れて160°のオーブンで50分程度湯せん焼きする。
7. 焼き上がってあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
8. 冷えたらお好みのサイズにカットしてお召し上がりください。
◎ポイント
冷蔵庫で1日以上寝かせると、生地がなじんでより美味しく召し上がれます。
湯せん焼きでしっとりと仕上がったチーズケーキを是非ご家庭でもお楽しみください。
次回のRENO CAFE SWEETTSレシピは、4/11に公開予定です。
お楽しみに!
<RENO CAFE 開催情報>
4/11(土)・12(日)
– 注文住宅 – 北区
「NEST」(仮)
4/25(土)・26(日)
– 注文住宅 – 東区
タイトル未定
◆イベントの詳細はこちらからご覧いただけます。
https://renoves.jp/event/renocafe/