料理・食事|日常のコト
マンションのベランダで家庭菜園はじめました
Category|
- 日常のコト
- 料理・食事
こんにちは!村上です。
数年ぶりにマンションのベランダで家庭菜園を再開しました。
育てているのは、大葉、ネギ、リーフレタスの野菜類と、パセリ、バジル、ローズマリーのハーブ類で、何かと料理で使いやすそうなものばかりです。
住み始めた当初は熱心だったのですが、この数年は全く手つかずでした。
改めて始めてみるとなかなか面白いものですね。
最近は気温の高い日が続いているので、涼しい早朝にコーヒーを飲みながらの水やりが楽しい時間のひとつです。
ハーブ類は園芸屋さんで小さな苗を購入し、寄せ植えにしました。
ちなみにパセリには「クロロフィル」という成分が含まれており、強い消臭効果があるそうです。
さらに「フラボノイド」という、殺菌作用・抗菌作用・防臭作用がある成分も含まれているそうです。
タネから始めた野菜類は、まだまだ収穫は先になりそうですが、私は蕎麦が好きなのでネギや大葉を薬味にできる日が待ち遠しいです。
リーフレタスはサラダにできるまで待つのか、ベビーリーフとしてさっさと食べてしまうのか悩ましいところです。
ベランダ家庭菜園は、マンション生活でも気軽に自然と触れ合えるきっかけのひとつですね。
何かオススメの野菜があればぜひ教えてください!
村上