RENO CAFE SWEETSレシピ|日常のコト
【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.3 ‶DANDAN” 『Chiffon in Espresso』
Category|
- 日常のコト
- RENO CAFE SWEETSレシピ
9/28・29に開催させていただいたRENO CAFE「DANDAN」
オーナーの木村さんご一家は、大のアウトドア好き。
キャンプや山登りなど、ご家族そろって楽しんでいらっしゃいます。
「家に居ながらアウトドアな気分を」
今回はそんなことをテーマに、カップで手軽に作れるシフォンケーキをご提供いたしました。
【Chiffon in Espressoのレシピ/作り方】
〇材料(カップ9個分または17㎝シフォン型1台分)
・卵黄 …4個分
・牛乳 …55g
・サラダ油 …39g
・卵白 …4個分
・グラニュー糖 …60g
——————————————
A
・エスプレッソパウダー …5g
・薄力粉 …65g
・ベーキングパウダー …小さじ1/2
〇つくりかた
1. Aを混ぜて振るっておく。
2. ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で混ぜる。
3. 2に牛乳・サラダ油・1を加え、その都度よく混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れ、少しずつグラニュー糖を加えながら”ピン”と角が立つくらいしっかりとしたメレンゲをつくる。
5. 3に4を3回に分け加え、その都度混ぜる。※前半は馴染むようにしっかりと、後半は泡をつぶしすぎないように気を付けながらまぜる。
6. 生地を型に流し入れる。
7. 170~180℃のオーブンで約16分焼く。(シフォン型の場合は約30分)
8. 焼きあがったら、すぐに型を逆さに吊り下げて冷ます。