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【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.3 ‶DANDAN” 『Chiffon in Espresso』

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【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.3 ‶DANDAN” 『Chiffon in Espresso』

9/28・29に開催させていただいたRENO CAFE「DANDAN」

オーナーの木村さんご一家は、大のアウトドア好き。

キャンプや山登りなど、ご家族そろって楽しんでいらっしゃいます。

「家に居ながらアウトドアな気分を」

今回はそんなことをテーマに、カップで手軽に作れるシフォンケーキをご提供いたしました。

【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.3 ‶DANDAN” 『Chiffon in Espresso』

【Chiffon in Espressoのレシピ/作り方】

〇材料(カップ9個分または17㎝シフォン型1台分)

・卵黄         …4個分
・牛乳         …55g
・サラダ油          …39g
・卵白            …4個分
・グラニュー糖        …60g

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A

・エスプレッソパウダー …5g
・薄力粉        …65g
・ベーキングパウダー  …小さじ1/2

 

〇つくりかた

1. Aを混ぜて振るっておく。
2. ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で混ぜる。
3. 2に牛乳・サラダ油・1を加え、その都度よく混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れ、少しずつグラニュー糖を加えながら”ピン”と角が立つくらいしっかりとしたメレンゲをつくる。
5. 3に4を3回に分け加え、その都度混ぜる。※前半は馴染むようにしっかりと、後半は泡をつぶしすぎないように気を付けながらまぜる。
6. 生地を型に流し入れる。
7. 170~180℃のオーブンで約16分焼く。(シフォン型の場合は約30分)
8. 焼きあがったら、すぐに型を逆さに吊り下げて冷ます。

 

【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.3 ‶DANDAN” 『Chiffon in Espresso』

エスプレッソの風味が香るカップインシフォンケーキ。是非ご自宅でもお楽しみください。

 

海野