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ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

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ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

こんにちは。凝り性のコンシェルジュ池田です。

元々料理を作るのが好きだったものの、昨年はあまり凝った料理を作ることしない年でした。その反動が年明けにきまして、パスタ作りにハマっている状況です笑

そしてイタリア料理に合わせてワインを大量に飲むようになり、ワインにあうつまみは無いかな〜と思考が動きます。だったらレバーペーストでしょ!という酒好きには当たり前の流れになり、レバーペーストづくりを再開しようと思いました。

ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

肉の宮崎にて鶏レバーを仕入れ。100g100円で購入できました。

レバーの油の除去、血抜きをしてからオリーブオイルで表面を焼きます。

ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

一度レバーを取り出し、同じフライパンで玉ねぎスライスをじっくり炒めます。

玉ねぎがだいぶシットリしたら、レバーを戻します。

アンチョビ(レバーの10%)、ローリエ、白ワインを入れて、煮詰めていきます。

ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

ブロードを入れて煮詰めていきます。

鳥のブロードが合うのですが、豚でとったブロードが冷蔵庫にあったのでそちらで代用。

20分ほど煮詰めて(煮詰まり具合で調整しましょう)完了です!

ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

フードプロセッサーに入れて滑らかにしていけば完成!!!

ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

薄めにカットしてトースターで焼いたバゲットにたっぷりと塗ります!

お好みで粗めに挽いたブラックペッパー、塩、オリーブオイルを添えて。

ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

さらに最近覚えたWECKによる瓶詰めに挑戦。

WECKにレバーペーストを入れて密封。

30分ほど煮込んでいきます。

ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

これでいつでもレバーペーストが食べれる!(ワインがすぐに飲める!!)

ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました

オレンジのゴムが下向きになっているのが、脱気できた証拠。

3ヶ月ほど常温保存できるようです。

 

でも…

すぐ食べちゃいそう。

 

ポンッ(ワインが開く音)

 

池田