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ワインに最高!自家製レバーペーストを作りました
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こんにちは。凝り性のコンシェルジュ池田です。
元々料理を作るのが好きだったものの、昨年はあまり凝った料理を作ることしない年でした。その反動が年明けにきまして、パスタ作りにハマっている状況です笑
そしてイタリア料理に合わせてワインを大量に飲むようになり、ワインにあうつまみは無いかな〜と思考が動きます。だったらレバーペーストでしょ!という酒好きには当たり前の流れになり、レバーペーストづくりを再開しようと思いました。

肉の宮崎にて鶏レバーを仕入れ。100g100円で購入できました。
レバーの油の除去、血抜きをしてからオリーブオイルで表面を焼きます。

一度レバーを取り出し、同じフライパンで玉ねぎスライスをじっくり炒めます。
玉ねぎがだいぶシットリしたら、レバーを戻します。
アンチョビ(レバーの10%)、ローリエ、白ワインを入れて、煮詰めていきます。

ブロードを入れて煮詰めていきます。
鳥のブロードが合うのですが、豚でとったブロードが冷蔵庫にあったのでそちらで代用。
20分ほど煮詰めて(煮詰まり具合で調整しましょう)完了です!

フードプロセッサーに入れて滑らかにしていけば完成!!!

薄めにカットしてトースターで焼いたバゲットにたっぷりと塗ります!
お好みで粗めに挽いたブラックペッパー、塩、オリーブオイルを添えて。

さらに最近覚えたWECKによる瓶詰めに挑戦。
WECKにレバーペーストを入れて密封。
30分ほど煮込んでいきます。

これでいつでもレバーペーストが食べれる!(ワインがすぐに飲める!!)

オレンジのゴムが下向きになっているのが、脱気できた証拠。
3ヶ月ほど常温保存できるようです。
でも…
すぐ食べちゃいそう。
ポンッ(ワインが開く音)
池田