料理・食事|日常のコト
【男子厨房レシピ】じゃがいもチーズカリカリ
- 日常のコト
- 料理・食事
先日ANATA.LIFEという新しいイベントを開催させていただきました。
RENOVESで建てられ、実際に暮らしていらっしゃるお家にお邪魔させていただけるという内容です。
8月3・4日開催のANATA.LIFEでは、「スタベデマルシェ」という野菜の販売も行わせていただきました。実はご主人は個人農家を営んでいらっしゃって、朝取り野菜をご準備していただいたんですね。
一緒にコラボしてイベントを行っていくのも面白いと思っています!
さて、朝採り野菜を使用してお酒のつまみを作ってみましたのでご紹介いたします。「じゃがいもチーズカリカリ」です。簡単でよく作っているレシピです。
仕入れた野菜は3つ。
じゃがいもチーズカリカリの材料(1人分)
・じゃがいも 1個
・チーズ 好きなだけ
・ハーブソルト(クレイジーソルトなど)好きなだけ
・ブラックペッパー 好きなだけ
じゃがいもチーズカリカリの作り方
じゃがいもをスライサーなどで細切りにします。細さは好みですが、カリカリ好きな方は可能な限り細切りにすると良いでしょう。
新じゃがだったので、皮もそのままにスライス。じゃがいもは洗わずにボールに入れます。
ボールにはチーズ、ブラックペッパー、ハーブソルトを好きなだけ入れて、混ぜます。
あとはやや多めの油でゆっくりと揚げ焼きをしていきます。
薄く広げて、押し付けるように焼くとカリカリ度が上がります。
いい感じのカリカリ具合です!
食べやすい大きさにカットして完成です。
そのままでも美味しいですが、塩を添えたり、ケチャップを添えたりするとアレンジが効いていいですね。追いブラックペッパーもよくやります。
子どもたちも大好きな味です!
大人にはケチャップとタバスコを混ぜたものがおすすめです。お酒が進みます。
レシピを書いていると飲みたくなってきました…。
ビールとレモンサワーがオススメです!