料理・食事|日常のコト
愛用しているキッチンアイテムシリーズvol.1「中村銅器製作所の玉子焼鍋」
Category|
- 日常のコト
- 料理・食事
こんにちは。RENOVESの池田です。
趣味で料理をよくしているのですが、キッチンアイテムを集めるのが大好きです。気に入ったアイテムに囲まれて、料理をするのがまたたまらないですよね。
まさにロマンです。
「愛用しているキッチンアイテムシリーズ」と連載化していきたいと思っています。
第一回目は、「中村銅器製作所の玉子焼鍋」です。
中村銅器製作所
創業80余年、東京の下町足立区にて親子4代にわたり銅鍋を製作。「銅と言えば中村銅器」と言われるほど、銅愛好家からプロの料理人まで人気を集めている。
こちらの銅製玉子焼鍋は、東京の下町で4代にわたってお鍋やフライパンを作られている中村銅器製作所の看板商品です。
全国的に名の知れた料亭やお寿司屋さんの料理人たちも愛してやまない名品。
厚めの銅板で形成され、表面に錫が焼き付けられたこの玉子焼鍋は、熱伝導性や保温性に優れ、ムラなく均一に熱が伝わるため、焼きムラや焦げつきが起こりにくいというところが特長。
出来上がりは、いつしか食べた旅館の朝食で出てきたたまご焼きのようにふんわりと仕上がります。
この玉子焼き鍋で、だし巻き卵を作ります。
子どもたちも美味しく食べられるように少し甘めの味付けです。
お弁当や朝ごはんに大活躍してくれています。
池田