【ふらんそわ食堂】「豚ヒレ肉のスカロッピーネ」を作りました!
- 日常のコト
- 料理・食事
ふらんそわ食堂の第二弾は「豚ヒレ肉のスカロッピーネ」です。 近くのスーパーで豚ヒレ肉が安売りだったのでちょっぴり贅沢ご飯です。スカロッピーネは小麦粉をまぶした鶏肉や豚ヒレ肉をソテーしたイタリア料理の総称です。本来白ワインを使うところを料理酒に、ブイヨンを使うところは鶏ガラスープの素で代用して家庭版にアレンジしていますが、味はバッチリでした!ちょっと面倒ですが、厚切りにしたお肉をしっかり肉たたきで筋を切ってあげるのがお肉を柔らかく仕上げるコツです! メインはちゃんと盛り付けしているのにご飯は冷凍ご飯をチンしたものをそのまま乗せているところに爪の甘さが出ていますね。笑
【札幌カフェ巡り】南区で人気!噂のお店「Cafe Lompolo」さんに行ってきました
- 日常のコト
- 旅行・街歩き
こんにちは!夏はもっぱら飲み歩き、秋~春はしっぽりとコーヒーやカフェ巡りを楽しむ三上です。 嘘です。年中お酒は嗜んでいます(笑) さて、私の趣味の一つであるカフェ巡り。カメラを片手に札幌中の美味しいものを探し求め、休日はあちらこちらとよく歩き回ります。そんな私がぜひオススメしたい札幌市南区の人気店「Cafe Lompolo」さんをご紹介します!
【ふらんそわ食堂】「タコのスパゲッティ」を作りました!
- 日常のコト
- 料理・食事
最近はどこのお店も閉店時間が早かったり、外に出づらい雰囲気なので自宅でできる楽しみを作ろうと料理をはじめました!最初はすぐに飽きるだろうなと思っていたのですが、意外と続いているので美味しそうにできたものだけ紹介していこうと思います!笑 シリーズ1回目は「タコのスパゲッティ」。 なかなかタコを使ったスパゲッティは見かけないのですが、いつだったかに食べたものの記憶をたどって作ってみました。タコは少し歯ごたえを残すためにやや大きめにカットするのがポイントのようです! これからも新たに趣味となった料理を定期的に発信していこうと思います!リノベスランドでお会いした際には、皆さんのオススメレシピも教えていただけたら嬉しいです。
【札幌カフェ】RENOVESオーナー岡田さんの「cafe OK」でお腹も心も満たされる!vol.1
- 日常のコト
- 料理・食事
こんにちは! お酒のある場所とカフェとカレー巡りを生きがいにしているRENOVESの三上です。 さて、実は先日スタッフ海野とRENOVESオーナーの岡田様が札幌市北区屯田エリアで営む「cafe OK」にお邪魔してきました! 美味しいお野菜や手間ひま込めて作ったカレーやスイーツなど…。たくさんのメニューを提供していただきましたのでブログでも2回に渡って紹介いたします。 カフェと併設するお家の様子もRENOVESのWEBサイトに掲載されておりますのでコチラからぜひご覧くださいね! お店のInstagramはコチラ
ビルトインコンロプラス・ドゥの分解と大掃除 DW35F2JTKST/ノーリツ・ハーマン
- 日常のコト
- 料理・食事
こんにちは。最近は凝った料理は作らず、簡単で美味しいズボラ料理を研究している池田です。 冷凍ストックを使った簡単で美味しいものが正義…(いや、でも凝った料理も作って無心になりたい気持ちも…) さて、年末年始のイベントと言えば大掃除ですよね。 私はキッチン担当でして、とことんやってやろうと愛用しているプラスドゥの分解掃除に着手。 これが大変でした…
【スパイスカレー】スパイスを大量に…
- 日常のコト
- 料理・食事
こんにちは!一つのことにハマりやすい池田です! お客様からスパイスカレーのことをお聞きしてから、頭の中がスパイスだらけ。 スパイスはスーパーで購入するものと考えていたのですが、Amazonや楽天でもたくさん販売してるでは有りませんか! 早速購入!
【お酒のハナシをしよう】美味しくてうっとり、ナチュールワイン vol.2
- 日常のコト
- 料理・食事
こんにちは!クラフトビール仲間の影響で、ビールだけでなくワイン沼にも浸かってしまったRENOVESの三上です。 今回は自宅で何気なく飲んだ美味しいナチュールワインを紹介します。 ちなみに写真は私の部屋の一番?お酒が映えるスポット。毎晩ここで一人黙々と様々なお酒を楽しんでいます。笑
リノベスランドに、かぼちゃの大行進現る
- 日常のコト
- 料理・食事
こんにちは。RENOVESの三上です。 個人農家を営んでいるRENOVES OBのお客様から、ご厚意でたくさんのかぼちゃをいただきました! (本当にありがとうございます!!) 煮物はもちろんですが、とっても甘みがあるそうでかぼちゃのポタージュにしても美味しいとのこと。早速いただきたいところですが、あまりにも見た目が可愛らしかったので、皆さんの目に留まる場所に飾り付けをしてみました。秋を感じますね。
「スパイスカレー、はじめました」
- 日常のコト
- 料理・食事
こんにちは。お酒と料理が大好きなRENOVESの池田です。 前々からやりたいなぁ〜とは思っていたけど、手を出していなかったスパイスカレー。ついに挑戦することになりました。 「池田さんなら絶対ハマりますよ」 というお客様から頂いた言葉に後押しされ、いざスタート。