シフォンケーキの研究
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こんにちは。RENOVESの池田です。 いつもはおつまみを作るのですが、たまにシフォンケーキを作りたくなります。きっかけは、「大人も子どもも大好きなお菓子が作れたらなぁ」という気持ちからでして。 そんなとき本屋で出会ったのが、全卵をつかったレシピのなかしましほさんのシフォンケーキの本でした。シフォンケーキといえば、卵白多めのレシピが多く、残った卵黄をどうしたらいいか問題があったわけです。そんなことを考えるのは面倒だなと思っていた矢先だったので、いい出会いとなりました。
North Continent
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ハンバーグのNorth Continentさん 落ち着いた内装の素敵なお店です。
大晦日に函館ラッキーピエロ
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新年明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。少し遅くなりましたが、ブログでもご挨拶させていただきました。 皆さま、年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか。私は、娘と息子たちと一緒に実家の函館へ帰省しておりました。 さて、函館といえばラッキーピエロですね。ご存知でしょうか。
調味料
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ラーメンの福来軒に行ってきました。
円山 桐
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素敵なご夫婦にご紹介していただいた「桐」さん 先日、行ってきました。
マンゴージャム
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こんにちは。RENOVESの池田です。台風がたくさん発生して忙しいですね。。。さてさて、先日美味しい沖縄産のマンゴーを頂きましたので、ジャム作りにトライしてみましたよ。 マンゴージャムの作り方 材料 マンゴー 2つ グラニュー糖(量は下記参照) レモン汁 大さじ1 作り方 まずはマンゴーのカットです! 5mmから10mmほどの大きさにカットして、容量を計ります。その後、鍋の中へ。
氷処さゆりのかき氷
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北海道の短い夏、満喫していますか?RENOVESの池田です。本日は夏らしいお店のご紹介です。 氷処さゆりは、夏の間だけオープンしているかき氷の専門店です。ふわふわのかき氷を食べることができます。すすきのからお近くにあるゲストハウス「SOCIAL HOSTEL 365」のBARの部分で運営されています。 オーダーしたのは、白桃ミルクと白玉とあずきです。