シフォンケーキの研究

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
シフォンケーキの研究

こんにちは。RENOVESの池田です。 いつもはおつまみを作るのですが、たまにシフォンケーキを作りたくなります。きっかけは、「大人も子どもも大好きなお菓子が作れたらなぁ」という気持ちからでして。 そんなとき本屋で出会ったのが、全卵をつかったレシピのなかしましほさんのシフォンケーキの本でした。シフォンケーキといえば、卵白多めのレシピが多く、残った卵黄をどうしたらいいか問題があったわけです。そんなことを考えるのは面倒だなと思っていた矢先だったので、いい出会いとなりました。

続きを読む

North Continent

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
North Continent

ハンバーグのNorth Continentさん 落ち着いた内装の素敵なお店です。

続きを読む

大晦日に函館ラッキーピエロ

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
大晦日に函館ラッキーピエロ

新年明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。少し遅くなりましたが、ブログでもご挨拶させていただきました。 皆さま、年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか。私は、娘と息子たちと一緒に実家の函館へ帰省しておりました。 さて、函館といえばラッキーピエロですね。ご存知でしょうか。

続きを読む

調味料

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
調味料

ラーメンの福来軒に行ってきました。

続きを読む

円山 桐

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
円山 桐

素敵なご夫婦にご紹介していただいた「桐」さん 先日、行ってきました。

続きを読む

マンゴージャム

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
マンゴージャム

こんにちは。RENOVESの池田です。台風がたくさん発生して忙しいですね。。。さてさて、先日美味しい沖縄産のマンゴーを頂きましたので、ジャム作りにトライしてみましたよ。  マンゴージャムの作り方 材料 マンゴー 2つ グラニュー糖(量は下記参照) レモン汁 大さじ1 作り方 まずはマンゴーのカットです! 5mmから10mmほどの大きさにカットして、容量を計ります。その後、鍋の中へ。

続きを読む

氷処さゆりのかき氷

Category|
  • 日常のコト
  • 料理・食事
氷処さゆりのかき氷

北海道の短い夏、満喫していますか?RENOVESの池田です。本日は夏らしいお店のご紹介です。 氷処さゆりは、夏の間だけオープンしているかき氷の専門店です。ふわふわのかき氷を食べることができます。すすきのからお近くにあるゲストハウス「SOCIAL HOSTEL 365」のBARの部分で運営されています。 オーダーしたのは、白桃ミルクと白玉とあずきです。

続きを読む
前へ