【グリーン】育て方のコツ求む!多肉植物と塊根植物
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皆さんこんにちは。植物にはあまり詳しくないのですが、多肉植物と塊根植物だけ好きなディレクターの遠堂です! あの有名なバオバブの木も塊根植物の仲間で、種から育てようと思えば育てることができるようです!そんな塊根植物を育てていたことがあるのですがものすごく難しかったです…。 今回はその時の苦労を少しお話しようと思います!笑
【ふらんそわ食堂】「鶏肉のクリームパスタ」を作りました!
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ふらんそわ食堂の第四弾は「鶏肉のクリームパスタ」です。 今回は前回ご紹介した「鶏肉のフリカッセ」の余りを使った手抜きご飯です。フリカッセを少しだけ煮詰めて水分を飛ばしてからパスタを投下しただけの簡単料理です。パスタにするだけでフランス料理から一転、イタリア料理へのリノベーションでした! 前回の記事はこちら:【ふらんそわ食堂】「鶏肉のフリカッセ」を作りました!
【資金計画】住宅ローンのボーナス払いを入れると総支払額が増えてしまう?
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こんにちは!資金計画を担当しております池田です。 住宅ローンを組むとき、毎月返済に加えて、ボーナス払いを含めて返済する方法があります。ボーナス払いを追加すると、毎月の返済額が少なくなるのがメリットなのですが、実は総支払額が増えてしまうというデメリットも…。 その仕組みについてご案内いたしますね。
【アロマオイル】花粉症にお悩みの方にもおすすめ!
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こんにちは! ちょうど花粉症の症状がひどくなる春先にラベンダーの精油が使われているハンドクリームを使っている時期があったのですが、それを塗っているときは気のせいか目のかゆみが治まるような気がして、それから毎年症状が出るとそのハンドクリームを手に塗って香りをかぐようにしていました。 (傍から見ると自分の手の匂いをかいでいる変人。笑) なぜラベンダーの香りで目のかゆみが治まるのか、ある日気になって調べてみました。
【ふらんそわ食堂】「鶏肉のフリカッセ」を作りました!
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ふらんそわ食堂の第三弾は故郷のフランス料理「鶏肉のフリカッセ」です。 フリカッセはフランスの家庭料理の一つでお肉のクリームソース煮の総称になります。シチューの親戚になりますが、シチューはお肉を炒めることなく最初から煮込んで火をいれるのに対して、フリカッセは最初にお肉を炒めてから最後に一緒に煮込むという違いがあります。お肉の味を閉じ込めて、お肉自体を楽しみたいときは「フリカッセ」、お肉の旨味をたっぷり出したスープを楽しみたいときは「シチュー」がおすすめです! 趣味で書いているふらんそわ食堂も第三弾まできました。次回は何を書こうか…(笑)
函館はしご酒の旅へ!ビールを片手に街歩き
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こんにちは!ビール好きの私にとって最も美味しく飲むことができる季節が間もなくやってきそうです。三上です。 少し前の話になるのですがGWに函館へビール旅に出かけました。仕事ではなく趣味の話になりますが、ここに書き連ねたいと思います。笑 ◯軒はしごした中から、オススメのクラフトビールテイクアウト専門店をご紹介します!
【まかない部】RENOVESスタッフの胃袋を支える、ちょっと変わった制度
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皆さんこんにちは。美味しいものを食べる時間がとにかくしあわせ!デザイナーの宮島(明)です。 ちょうど1年ほど前。 入社するときに「まかない」をつくりたいと話したらあっという間に出来た「まかない部」。今ではすっかり定着してスタッフの胃袋を支えています。 スタッフ紹介ページでちらっと話題に出していますが、全貌は明らかにしていませんでした。 こんな素敵な会社はないと本気で思っている制度なので、ちょっと自慢させてください。
三笠市博物館にて恐竜研究
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小学1年生の息子が恐竜大好きな子になった池田です。 LEGOやLaQなどのブロックで毎日恐竜を作ったり、図鑑で調べたり、動画で恐竜ばっかり見ているそんな日常です(笑) さて、皆様GWはどのようにお過ごしでしたでしょうか。 前半はあまり天気に恵まれず、キャンプに行きたくても行けない状況でモヤモヤとしておりましたが、息子が恐竜の研究をしたいということで三笠市博物館に行ってまいりました。
【ふらんそわ食堂】「豚ヒレ肉のスカロッピーネ」を作りました!
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ふらんそわ食堂の第二弾は「豚ヒレ肉のスカロッピーネ」です。 近くのスーパーで豚ヒレ肉が安売りだったのでちょっぴり贅沢ご飯です。スカロッピーネは小麦粉をまぶした鶏肉や豚ヒレ肉をソテーしたイタリア料理の総称です。本来白ワインを使うところを料理酒に、ブイヨンを使うところは鶏ガラスープの素で代用して家庭版にアレンジしていますが、味はバッチリでした!ちょっと面倒ですが、厚切りにしたお肉をしっかり肉たたきで筋を切ってあげるのがお肉を柔らかく仕上げるコツです! メインはちゃんと盛り付けしているのにご飯は冷凍ご飯をチンしたものをそのまま乗せているところに爪の甘さが出ていますね。笑