街歩き|日常のコト

今年いちばん

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珈琲は「挽きたて」ではなく「焙りたて」が大切と謳う自家焙煎珈琲店【のんびりさん】

その違いを体験しにいってきました。

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築100年の古民家をリノベーションしたそうです。

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自分で焙煎をさせてもらえる珍しいお店

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目標の焙煎具合をきめて

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スタート

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いい感じになっています。

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コツを教えてもらって完成しました。

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コーヒーの賞味期限は生豆で12年、焙煎して1週間、挽いて3日なんです。とおっしゃるオーナー

生鮮食品だから、生豆で購入して自宅で焙煎してほしいと願っておられました。

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何日か前に焙煎した挽きたての珈琲は、ご飯で例えるなら、数日前に炊いたご飯のよそいたてですわ。という持論

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なるほどですね。

来年は自家焙煎に挑戦します。
ぜんぜんのんびりできない【のんびりさん】でした。

谷川