旅行・街歩き|日常のコト
今年いちばん
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珈琲は「挽きたて」ではなく「焙りたて」が大切と謳う自家焙煎珈琲店【のんびりさん】
その違いを体験しにいってきました。
築100年の古民家をリノベーションしたそうです。
自分で焙煎をさせてもらえる珍しいお店
目標の焙煎具合をきめて
スタート
いい感じになっています。
コツを教えてもらって完成しました。
コーヒーの賞味期限は生豆で12年、焙煎して1週間、挽いて3日なんです。とおっしゃるオーナー
生鮮食品だから、生豆で購入して自宅で焙煎してほしいと願っておられました。
何日か前に焙煎した挽きたての珈琲は、ご飯で例えるなら、数日前に炊いたご飯のよそいたてですわ。という持論
なるほどですね。
来年は自家焙煎に挑戦します。
ぜんぜんのんびりできない【のんびりさん】でした。