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【9/4 オープン】じーちゃんばーちゃんが作るおむすびと豚汁のお店「daria by ジーバーFOOD」
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みなさん、こんにちは!ジーバーFOODマネージャー栗栖里穂です♪
いよいよ 2025年9月4日(水)、札幌に「daria by ジーバーFOOD」がオープンします!
「daria」という名前には、この場所リノベスランド花レならではの物語があります。
dariaの由来
ここが花レになるずっと前、ひとりのおばあちゃんが暮らしていました。
お隣の建物で「ダリアの苗」を販売していたその姿を、地域の方々はいまも懐かしそうに語ります。
「腰の曲がったおばあちゃんが住んでいて、隣でダリアの苗を売っていたんだよ」
「桜の花びらを箒ではいていたり、お花のお手入れも丁寧だったよね」
そのおばあちゃんは生前、
「わたしがいなくなったら、この家は壊さずに、地域のシニアが集まれる場所にしてほしい」
と願っていたそうです。
私たちはその想いを知ったとき、自然と背中を押されるような気持ちになりました。
この場所はずっと大切にされてきた。だから今、ジーちゃん・バーちゃんが集い、人が笑顔になる食堂をつくることができるのだと。
そんな記憶と願いを受け継いで──「daria by ジーバーFOOD」という名前が生まれました。

▷ジーバーさんたちの今の思いがつまった「始まりの木」
桜の木に託した思い
一番最初の研修では、ジーバーさんたちに「始まりの気持ち」を桜の木に書いてもらいました。
なぜ桜なのかというと、花レには春になると4本の桜が咲き誇り、その姿がこの通りのシンボルだからです。
「ジーバーさんたちのどんな気持ちの花も、マネージャーとして私が“木”になり受け止めて支えていくよ!」
そんな想いを込めて、このワークを行いました。
桜の木には、
「大丈夫!きっとやれる」
「みんなで元気に楽しもうね」
「新しいこと、ワクワク♪」
「1年後も元気にここに来れますように」
など、たくさんの素直な気持ちが咲きました。
その木は、これからの挑戦を支える大切なスタートの「はじまりの木」になりました。

▷熱心に研修に臨むジーバーさんたち。
不安から、イキイキへ
7月から約2ヶ月間、6回にわたる研修やたくさんのおむすび練習会を重ねてきました。
最初は「ちゃんとできるのかな?」と不安そうな表情だったジーバーさんたち。
でも研修を重ねるうちに、その表情はイキイキと輝き始めました。
「幸せホルモンたくさん出てる〜」
「いや、出過ぎちゃってるよね!」
そんな会話が飛び交う様子は、まるで女子高生の放課後のよう。
年齢なんて関係なく、挑戦する気持ちが人をこんなにも若々しくするのだと、日々ジーバーさんたちとともにして感じています。

おむすび研究者たち
看板メニューは「おむすび」と「あったかい豚汁」。
一見シンプルですが、その奥深さに皆さん研究の日々です。
「お米の水加減を変えてみた」
「硬めが握りやすいかも」
「具材のチーズはもう少し小さくした方が馴染むね!」
と、お家でもおむすびの研究を続ける方も。
気づけば、みんな“おむすび研究者”のように熱心です。
その努力と探究心が、オープンの日のおいしさにつながっていきます!

“もうひとつの食卓”を目指して
daria by ジーバーFOOD は、ただの飲食店ではありません。
ここは「外食」ではなく“もうひとつの食卓”。
「おかえり」と迎えてくれるじーちゃん・ばーちゃんがいて、
「ただいま」と帰ってこれるあたたかさがある。
そんな場所を、ここに西区からつくろうとしています。
「温かい豚汁」と握りたての「ほかほかおむすび」ご用意してお待ちしてます♪
不安を乗り越え、大きな一歩を踏み出して日々奮闘しているジーバーさんたち。
その笑顔と一緒に、あたたかい空間と、心を込めたごはんをお届けします。
ぜひ「daria by ジーバーFOOD」で、お腹も心も満たされるひとときをお過ごしください♪
【2025/9/4 NEW OPEN!】
「daria by ジーバーFOOD」
住 所:札幌市西区八軒5条東4丁目1−19 リノベスランド花レ(リノベスランド横)
営業時間:11:00〜15:00(水曜・日曜定休)
栗栖