【男子厨房レシピ】米なすを使って、ジューシーなすピザ
- 日常のコト
 - 料理・食事
 
                                先日江別市にて開催させていただいたANATA.LIFE「STAR☆BASE」の野菜マルシェで購入した米なす。 輪切りにしてピザにしてみました!
インテリア雑貨とカフェの週末マーケット LOPPIS
- 日常のコト
 - イベント
 
                                8/31〜9/1に苫小牧のイコロの森で「雑貨やカフェの週末マーケット」というイベントが開催されるようです。 イベントの名前を聞くだけでワクワクします!!
インテリア ライフスタイル - Interior Lifestyle Tokyo 2019 レポートその3
- 日常のコト
 - 学び
 
                                インテリア ライフスタイル – Interior Lifestyle Tokyo 2019 レポートその2の続きです。 今回は塗料のご紹介です。 TOMITA株式会社のsoilpaintという商品です。 原材料は全て自然素材でできており、粘土ベースに陶土・石灰・大理石が含まれています。
【bridge】色彩計画
- 現場のコト
 - 札幌市白石区「bridge」(戸建ーション)
 
                                手摺や階段や造作した家具の塗装を決める色彩計画。 お友達の宮垣さんも来ていただき、みんなで考えました。
【朋】造作家具検討
- 現場のコト
 - 札幌市白石区「朋」(MSリノベーション)
 
                                「住まいはもっと動いていい」 ワンルームという限られたスペースの中でいかに面白いリノベーションができるかと、試行錯誤してたどり着いたのが可動式の造作家具というアイディア。鏡子さんのお手製の模型を元に打ち合わせを進めていきました。 収納、テーブル、ベッドの三種類がワンセットとなったこちらの造作家具は、使い方や来客に合わせて移動させ、それぞれに適した空間を構成していきます。
【リノベーション店舗巡り】vol.1「プー横丁」
- 日常のコト
 - リノベーション店舗巡り
 
                                住宅に限らずリノベーションの雰囲気がお好きな方は年々増えてきているのではないでしょうか。そんな私もリノベーションした建築を巡ることが大好きなので、リノベーション店舗巡りレポートを連載化していきたいと思います。 連載初となる今回は札幌市東区の元町エリアにある「プー横丁」に行ってきました! 1985年にJR苗穂駅前の石造り倉庫にて開業した「プー横丁」は、その後の再開発による立ち退きとなり、1992年現在の場所へと移転オープン。1962年たまねぎ倉庫として札幌石山軟石で造られた建物を洋食レストランへとリノベーションしたお店になっています。
RENOVESブラウン作業着軍団
- 日常のコト
 - RENOVESの日常
 
                                先日、スタッフ総出でリノベーション完成現場の社内検査を行いました。 社内検査では、手直し部分の確認を行うとともに、設計同士の情報共有の場でもあります。 いつもの服装とは違い、自社の作業着で現場へ。 RENOVESの作業着はブラウンとグレーの2種類があります。 色はお好みで選ぶのですが…。
【bridge】職人魂
- 現場のコト
 - 札幌市白石区「bridge」(戸建ーション)
 
                                この日は、現場打ち合わせ。 現場監督と職人さんをまじえて、オーナーのご意向を話し合いました。
外食のススメ
- 日常のコト
 - 料理・食事
 
                                現場監督の田村です。 初夏から秋にかけての空気が好きです。 夏の朝のさわやかな空気やちょっと冷えてきた秋の空気が心地よいです。 そして何より… そんな気持ちの良い季節は、外でご飯を食べたりお酒を飲むのも楽しみです。 夏はビアガーデン…