モノづくり・DIY|日常のコト
【ベランダ菜園】マンションのベランダで野菜を育てています
Category|
- 日常のコト
- モノづくり・DIY
こんにちは。湖キャンプに行きたくてしょうがない池田です。
今年はコロナウイルス蔓延防止の緊急事態宣言でキャンプに行けない日々が続き、暇を持て余したので久々にベランダ菜園をすることにしました。
今年はきゅうり、大葉、ミニトマト、バジルといつもと変わらない安定のレギュラー構成で望んでおります。(本当は人参やナスもやろうと思いましたが、断念)
こちらはバジルです。
もう少しで先端をチョキン(摘心)とする予定です。
そこから2つに分かれて、収穫量がアップします!
摘心したものは根が出てくるまで水につけておき、根が張りましたら土に植え替えます。
するとそこからまたニョッキニョッキと伸びてきます。無限バジルループです。(寒くなるまでは大丈夫でしょう)
こちらはみんな大好き大葉です。
あるお客様に大葉を使ったレシピをお伝えしたところ、とても喜んでいただけましたので改めてどこかで紹介いたしますね。
今後は葉の整理をしていきます。
きゅうりの成長が著しく、初収穫に至りました!
あまり大きくなりすぎると味が落ちるので、小さめで収穫。
ミニトマトも成長してきています!
子どもたちと野菜の成長を見守りながら、日々楽しんでいます。
小さな楽しみが、またいいですね。
池田