学び|日常のコト
麦味噌づくりを学ぶ
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先日、発酵食品をメインに行っているお料理教室に参加する機会がありまして、麦味噌作りを習ってきました。
材料はとてもシンプルで、じっくり煮た大豆・麦糀・塩のみです。
作り方もシンプルです。
麦味噌の作り方/レシピ
①麦糀と塩を混ぜ合わせる
②大豆を手でひたすらつぶす(ここが結構大変)
③麦糀と大豆を合わせる
④泥団子のように丸める(天性の才能で?奇跡的に全て同じサイズの団子ができました)
⑤容器につめる(※空気が入らない様にしっかりミチミチにする。油断すると袋がだんだん斜めになって自立できなくなるので要注意)
そんなこんなでトップの画像のような麦味噌が完成しました。
完成したのですが、ここからが問題でして、、、
5か月間欠かさずお世話をしなければいけないとのこと。
袋にガスがたまったらしっかりと抜いてあげること、なるべくリビングやキッチンなど家の賑やかな場所で常温保管をするのだそうです。
明るいところに保管する事で味噌も元気に育つのだとか。
最近のお家は全館暖房を採用していることが多く、寒いお部屋を作らないようにするのが主流ですので、常温保管で大丈夫かなと心配していたのですが、夏になったら布をかけてあげたり、日よけをすることで安定するそうです。
一生懸命作った麦味噌にだんだん愛着が湧いてきましたので、名前もつけました。
『ミソジ』です。。。
女の子なのか、男の子なのか、、、
5か月後を楽しみに待ちたいと思います。