料理・食事|日常のコト
キャンプ飯でスペアリブ
Category|
- 日常のコト
- 料理・食事
昨年からキャンプをはじめて、今年2年目になります。
少し余裕も出てきたということもあり、キャンプ飯に力を入れていこうと考えています。
6月のキャンプで作ったスペアリブを紹介します。
手の混んでいるように聞こえますが、スペアリブは簡単です。
キャンプ前日に仕込んでおくのがベスト。
まずは鍋で40分ほど煮込みます。煮込んだらザルに上げましょう。
粗熱を取り、ジップロックなどの密封袋に入れます。ここに調味料を入れて漬け込んでおけば準備完了です。
今回はコストコで購入したヨシダソース、にんにく、生姜、醤油、酒を入れて味付けしました。ヨシダソースだけだと甘すぎるので注意です。
味付けが完了したら、冷蔵庫に入れておきましょう。冷凍しても味が染み込んで良いでしょう。冷凍するなら前日以前でも仕込みができますね。
煮込んでいることもあり、一度火が通っていますので周りが香ばしく焼ければ完成です。
煮込むことで骨からホロっと離れてくれますので食べやすいですよ。
あぁ、キャンプに行きたくなってきました。。。
池田