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【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.5 ‶TIME” しっとりまろやか『ダブルチーズケーキ』

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【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.5 ‶TIME” しっとりまろやか『ダブルチーズケーキ』

2/15・16に開催させていただきましたRENO CAFE ”TIME”のお菓子をご紹介します。

今回のお菓子は、2種類のクリームチーズを使用した、しっとりまろやかな『ダブルチーズケーキ』です。

2種類のクリームチーズを使用することで、「まろやかさ」と「コク」のあるチーズケーキに仕上がります。

 

【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.5 ‶TIME” しっとりまろやか『ダブルチーズケーキ』

【ダブルチーズケーキのレシピ/作り方】

(アレルギー表示 乳・たまご・小麦)

〇材料(18㎝角型1台分)

 

・グラハムビスケット                 ・・・100g
・無塩バター                        ・・・ 45g

————————————————————————————–

・クリームチーズ(よつ葉)        ・・・150g
・クリームチーズ(フィラデルフィア)   ・・・100g
・グラニュー糖             ・・・ 80g
・無塩バター              ・・・ 20g
・生クリーム              ・・・100g
・卵                  ・・・ 2個
・薄力粉                   ・・・ 20g
・レモン汁               ・・・ 15g
・バニラビーンズペースト        ・・・小さじ1/2

 

 

〇つくりかた

 

<下準備>

◆クリームチーズ、バター、生クリーム、卵は室温にもどしておく
◆ケーキ型にオーブンシートを敷いておく

 

1. グラハムビスケットを細かく砕き、溶かした無塩バターを加えよく混ぜる。
シートを敷いた型に入れ、スプーンなどで押しながらしっかりと敷き込む。

2. クリームチーズとバターをボウルに入れ、ゴムベラでやわらかく練る。
グラニュー糖とバニラビーンズペーストを入れ、よくすり混ぜる。

3. といた卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
生クリームも加え混ぜる。

4. 薄力粉をふるい入れてダマがなくなるまで混ぜ、レモン汁を加え更に混ぜる。

5. 生地をザルで漉しながら、1.の型に流し入れる。

6. 大きめのバットまたは天板にお湯を入れ、そこに型を入れて160°のオーブンで50分程度湯せん焼きする。

7. 焼き上がってあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

8. 冷えたらお好みのサイズにカットしてお召し上がりください。

 

◎ポイント
冷蔵庫で1日以上寝かせると、生地がなじんでより美味しく召し上がれます。

湯せん焼きでしっとりと仕上がったチーズケーキを是非ご家庭でもお楽しみください。

【RENO CAFE SWEETSレシピ】No.5 ‶TIME” しっとりまろやか『ダブルチーズケーキ』

次回のRENO CAFE SWEETTSレシピは、4/11に公開予定です。

お楽しみに!

 

<RENO CAFE 開催情報>

4/11(土)・12(日)
– 注文住宅 – 北区
「NEST」(仮)

4/25(土)・26(日)
– 注文住宅 – 東区
タイトル未定

◆イベントの詳細はこちらからご覧いただけます。
https://renoves.jp/event/renocafe/