マンゴージャム

2016.08.22

こんにちは。RENOVESの池田です。台風がたくさん発生して忙しいですね。。。さてさて、先日美味しい沖縄産のマンゴーを頂きましたので、ジャム作りにトライしてみましたよ。 

マンゴージャムの作り方/レシピ

材料

マンゴー 2つ
グラニュー糖(量は下記参照)
レモン汁 大さじ1

まずはマンゴーのカットです!

マンゴーの切り方

マンゴーの切り方に関しては、上記の動画がわかりやすいです!

5mmから10mmほどの大きさにカットして、容量を計ります。その後、鍋の中へ。

マンゴーの容量のおおよそ1520%ほどのグラニュー糖(砂糖でも可)とレモン汁大さじ1ほどを入れて、中火で煮立たせます。煮立たせると水分が出てきますので、焦げないように火の調整をしながら、水分を飛ばしていきます。

※マンゴーの甘味にもよりますので、グラニュー糖の量はお好きに微調整してくださいね!

好みの汁気になったら、完成です!密封容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に保存しましょう。

ヨーグルトとマンゴージャム

朝、ヨーグルトにマンゴージャムを入れて食べました。いやー、美味しい。生で食べるのも、モチロン美味しいのですがこういう食べ方もありですね。

皆さんもどうぞお試しください!

書いた人:池田太志(いけだだいじ)

北海道函館出身。コンシェルジュ、カメラマン、WEB、不動産、資金計画とマルチに活動。共働きの二児の父。料理、お酒、Appleをこよなく愛する。→詳しいプロフィール

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